Украинцы России просят прекратить давление властей на них

Четверг, 20 января 2011, 21:29

Объединение украинцев России и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России призвали власти России прекратить давление организации.

"Как вытекает из слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, органы государственной власти взяли курс на зачистку организованного украинского движения в стране, подмену его новосозданными псевдоукраинскими организациями", - говорится в заявлении правлений двух организаций.

Организации "обращаются к органам власти Российской Федерации с требованием прекратить давление на украинские организации России и нормализовать ситуацию вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве".

Отмечается, что в последнее время усложнилась ситуация вокруг украинских общественных организаций в России.

Организации украинцев России выразили свое удивление заявлениями МИДа Украины о том, что ведется работа над созданием новой всероссийской влиятельной и эффективной общественной организации украинцев, а недостатком ликвидированной ранее ФНКАУ была пассивность ее участников.

"Никакие консультации с представителями наших организаций никто не проводил, а вмешательство сотрудников МИДа Украины в организационную жизнь украинцев-граждан РФ в такой форме крайне нецелесообразно и может привести к нежелательным последствиям", - говорится в заявлении.

Украинцы России также попросили о помощи в защите своих прав и свобод Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, президента Виктора Януковича, Верховную Раду, Кабмин, Мировой конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, украинскую и международную общественность.

Украинская правда



powered by lun.ua