Венгры обещают не разочаровать Украину

Пятница, 21 января 2011, 14:06

В ходе председательствования в Европейском союзе Венгрия сделает все, для того чтобы не разочаровать Украину.

Об этом заявил посол Венгрии в Украине Михай Байер в пятницу в Киеве на пресс-конференции, посвященной приоритетам председательствования Венгрии в ЕС.

"Я надеюсь, что председательствование Венгрии в ЕС будет на надлежащем уровне. Безусловно, по отношению к Украине мы сделаем все возможное, чтобы не разочаровать вас", - сказал посол.

По его словам, Украина не только является географическим соседом Венгрии, но и ее стратегическим партнером.

Байер отметил, что венгерская сторона чувствует, что украинцы считают 2011 год особенным, поскольку в этом году председательствуют в ЕС две соседних страны: Венгрия, а во второй половине 2011 года Польша.

В связи с этим, по его словам, у Киева есть определенные ожидания от этого председательствования.

Байер также отметил, что Венгрия хотела бы использовать свое председательствование в Евросоюзе для содействия развитию экономического и торгового сотрудничества с Украиной, ведь в последние годы товарооборот между странами сократился.

В связи с этим Будапешт ожидает, что в следующем году показатели товарооборота выйдут на уровень 2007 года, когда он составил около $ 4 миллиардов.

Касательно приоритетов председательствования в Евросоюзе, по словам, Байера, девизом Венгрии станет "сильная Европа".

Байер также отметил, что если говорить о расширении ЕС, то Венгрия за то, чтобы двери оставались открытыми для тех стран, которые отвечают европейским критериям и исповедуют общие ценности.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua