Янукович решил дать миллионы на больницу жены Ющенко

Суббота, 22 января 2011, 16:54

Президент Виктор Янукович принял решение об участии государства в завершении проекта Детская больница будущего.

Об этом сообщает "ЗН.Украина" со ссылкой на источник в профильном комитете Верховной Рады.

По словам собеседника издания, уже закончен финансовый аудит проекта, который, как известно, патронирует фонд "Украина-3000", возглавляемый женой экс-президента Виктора Ющенко Катериной.

"Нарушений в использовании собранных за пять лет существования проекта благотворительных средств, а это около 119 миллионов гривен, не обнаружено", - говорится в публикации.

"В то же время от людей, знающих об итогах аудита, стало известно, что часть благотворительных средств, предназначенных на строительство больницы, фонд потратил на приобретение оборудования для больниц в регионах", - пишет издание.

Как сообщается, уже в 2011 году планируется выделить на реализацию проекта около 200 миллионов гривен, а в общей сложности на завершение строительства понадобится 500 миллионов гривен.

"Речь идет также о возможном привлечении дополнительных финансовых средств благотворителей, в том числе зарубежных", - говорится в публикации.

По словам источника, "высока вероятность того, что куратором проекта со стороны государства станет глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева", пишет издание.

Газета отмечает, что уже в феврале строительную площадку намерен посетить премьер Николай Азаров.

Как известно, государство является заказчиком этого проекта и еще в 2006 году взяло на себя обязательства по выделению земельного участка под здание больницы, а также финансированию строительных работ. Но деньги так и не были выделены.

В то время как проектирование, закупку оборудования и обучение специалистов планировалось произвести за счет благотворительных средств.

"В связи с бюрократической волокитой при получении разрешительных документов строительство затянулось, а сроки введения в эксплуатацию (2009 год) — сорваны", - пишет издание.

"На средства благотворителей фонду удалось закончить строительство нулевого цикла (фундамента). На сегодняшний день из-за отсутствия средств строительные работы приостановлены", - говорится в публикации.



powered by lun.ua