Сопредседатель украинских объединений в России уверяет, что политики не было

Среда, 26 января 2011, 18:20

Сопредседатель Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России Валерий Семененко отвергает обвинения в политической деятельности.

"Какая же это политическая деятельность? Мы делали свои заявления, прежде всего, о культурно-национальных аспектах", - цитирует Семененко УНИАН.

Он связывает давление на украинские организации России с тем, что с 2005 года началась информационная война с Украиной, а украинские организации стали ее заложниками.

Как известно, 13 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Федеральная национально-культурная автономия Украинский России была закрыта за ведение политической деятельности.

Семененко отметил, что ОУР свое время активно выступала против вмешательства России во внутренние дела Украины во время президентской кампании.

"Мы все время об этом говорили и даже общественный комитет "За демократические выборы" при ОУР был создан. Мы также устраивали публичные акции и пикеты против вмешательства во внутренние дела, после чего на нас обратили внимание компетентные органы - об этом я могу сказать четко и твердо, я это знаю точно", - сказал он.

По его словам, позже ОУР несколько раз выступала с заявлениями, но они не были политическими.

В частности, Семененко сообщил, что когда президент России Дмитрий Медведев сделал резкое заявление об Украине и не отправил в Киев посла, ОУР вступился за имидж Украины и выступил с соответствующим заявлением.

Как известно, 27 января 2011 года Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу по ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Решение ликвидировать автономию Верховный суд РФ принял 24 ноября 2010 года.

Этим решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности". 

Также Министерство юстиции России направило исковое заявление в Верховный Суд РФ о ликвидации Объединения украинцев России.



powered by lun.ua