Вдова Кравченко: "Мой муж - тоже жертва. Пукач лжет"

Четверг, 27 января 2011, 09:30

Вдова экс-главы МВД Юрия Кравченко утверждает, что её муж не заказывал убийство журналиста Георгия Гонгадзе, а Алексей Пукач лжет.

"Я уверена и могу доказать, что многое, сказанное Пукачем, - откровенная ложь", - заявила Татьяна Кравченко в интервью газете "Сегодня".

"Например, он утверждает, что получил "преступный приказ" убить Гонгадзе от Кравченко в его служебном кабинете 13 и 14 сентября 2000 года. Я провела собственное расследование, буквально с точностью до минуты восстановив, чем занимался мой муж именно в эти дни. Это абсолютно объективные данные, которые могут подтвердить в суде десятки свидетелей – от бывших сотрудников МВД до экс-президента Украины", - отметила она.

По cловам Татьяны Кравченко, "ни 13-го, ни 14-го сентября Юрий Кравченко вообще не появлялся в своем служебном кабинете".

"13-го он с утра присутствовал на заседании Кабмина. Оно длилось достаточно долго, в этот день правительство рассматривало более 60 вопросов, это легко проверить, подняв стенограмму или просто заглянув в подшивку газеты "Урядовий кур'ер", - отметила она

"В 18 часов министр МВД вместе с главой СБУ Радченко уже находились в Бориспольском аэропорту, где встречали президента Леонида Кучму, возвращавшегося из Днепропетровска. С аэродрома Юрий Кравченко и президент поехали в Залесье, где остались ночевать; Леонид Данилович, очевидно, может это подтвердить", - сказала вдова Кравченко.

"Утро следующего дня, 14 сентября, они встретили в Залесье, а затем отправились в Борисполь – Леонид Кучма в 14.45 вылетал на саммит Украина-ЕС в Париж. Это, разумеется, также легко проверить, президента провожали многочисленные официальные лица", - отметила она.

По словам Татьяны Кравченко, с аэродрома Юрий Кравченко "направился в Киев, но не в свой служебный кабинет, а в поликлинику МВД: после всех этих встреч-проводов он не слишком хорошо себя чувствовал".

"В поликлинике Юрию Федоровичу поставили капельницу. В состав медпрепарата входило снотворное, министр уснул, а когда проснулся, сразу поехал домой", - сказала она.

Это, по словам вдовы экс-министра, может подтвердить начальник соответствующего управления МВД Олег Петраш, медработники поликлиники (кабинет 501).

"13 и 14 сентября Юрий Кравченко не переступал порог своего рабочего кабинета, "признания" Пукача не соответствуют действительности", - заявила она.

"А если так, то, согласитесь, я вправе подвергнуть сомнению объективность и многих других показаний Пукача. Тем более, что достаточно скрупулезно подошла к своему расследованию и намерена довести его до логического завершения", - добавила Татьяна Кравченко.

"Юрий Кравченко не имел никакого отношения к убийству Георгия Гонгадзе. Пора, наконец, отрешиться от навязываемых извне стереотипов и взглянуть правде в глаза. Юрий Кравченко – такая же жертва масштабной операции спецслужб, как и Гонгадзе", - уверена она.

Кроме прочего, по словам вдовы экс-министра, "нужно быть сумасшедшим, чтобы при его (Юрия Кравченко) уровне информированности и компетентности давать в кабинете указания кого-то убить, тем более, в присутствии третьих лиц" – да и кабинет прослушивался.



powered by lun.ua