БЮТ хочет напомнить России, что у нас много российских организаций: "асимметрия"...

Пятница, 28 января 2011, 11:41


Депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль предлагает Верховной Раде призвать Федеральное собрание России не допустить ликвидации украинских общественных организаций в РФ.

Об этом сказано в проекте заявления, зарегистрированном им в парламенте 26 января.

"Верховная Рада Украины вынуждена констатировать, что попытки ликвидировать крупнейшие общественные объединения украинцев в России - Федеральную национально-культурную автономию украинцев России и Объединение украинцев России и события вокруг единственной на территории Российской Федерации Библиотеки украинской литературы в Москве, - провоцируют напряжение в межнациональных отношениях и не создают благоприятных условий для расширения и углубления взаимных культурных связей между обеими странами", - сказано в заявлении.

Его проектом предлагается обратить внимание российского парламента на то, что "на территории Украины беспрепятственно и эффективно функционирует большое количество общественных объединений, которые осуществляют защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации и этнических россиян - граждан Украины".

"Ликвидация федеральных украинских организаций в Российской Федерации вызовет явную асимметрию возможностей в реализации национально-культурных прав украинцев, проживающих в России, и россиян, проживающих в Украине", - говорится в проекте заявления.

"Трудности в функционировании Библиотеки украинской литературы в Москве лишают всех сторонников украинского слова права на удовлетворение их культурно-просветительских потребностей", - подчеркивается в ней.

"В связи с этим, Верховная Рада Украины, выражая беспокойство украинского общества, этнических украинцев, проживающих за пределами Украины, по поводу ограничения культурных и национальных прав украинцев в России, обращается к Федеральному собранию Российской Федерации с призывом урегулировать и нормализовать работу Библиотеки украинской литературы в Москве и не допустить ликвидации украинских общественных учреждений на территории Российской Федерации", - предлагает заявить Шкиль.

"В наших общих интересах решать трудности, которые возникают в украино-российских отношениях в духе сотрудничества, взаимоуважения, доверия и добрососедства", - говорится в проекте заявления.

powered by lun.ua