Грицак знает, что ЕДАПСу готовят конкурента: "Янукович не будет панькаться"

7 просмотров
Четверг, 17 февраля 2011, 13:43

В Украине ведется борьба за право производства биометрических паспортов, введения которых требуется для либерализации визового режима с Евросоюзом.

Эту информацию подтвердил газете "Коммерсант-Украина" народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, которого связывают с консорциумом ЕДАПС – монополистом в сфере изготовления идентификационных документов.

По словам Грицака, в настоящее время лоббируется схема создания нового предприятия, которое будет изготавливать бланки самостоятельно.

"Речь идет о закупке оборудования на сумму 150 млн евро. Я знаю всю преступную схему, которую отрабатывают некоторые чиновники в МИДе и других ведомствах", - сказал депутат.

"Но эти люди не учли одного – того, что Виктор Федорович (Янукович) не будет панькаться, и кто-то сядет в тюрьму... Сколько бы они ни потратили бюджетных денег, в конечном итоге этим вопросом будет заниматься Генеральная прокуратура, которой даст указание президент", - заявил Грицак.

При этом он отрицает свою причастность к консорциуму ЕДАПС и просит называть его "депутатом, поддерживающим технологии, используемые ЕДАПС".

Грицак уверен, что участие консорциума в схеме производства бланков биометрических паспортов не приведет к их существенному подорожанию.

"Сегодня производитель отдает бланки загранпаспортов за 10 евро. Я не знаю, какой будет точная стоимость биометрических паспортов, но думаю, что производитель будет отдавать их приблизительно за 30 евро", - отметил "регионал".

Введение биометрических документов - одно из принципиальных требований ЕС на пути к либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

"Воспользоваться безвизовым режимом смогут не все граждане, а только те, кто сменит паспорт на биометрический", - отмечает руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Схема замены документов пока не утверждена. Наиболее вероятно, что граждане будут оформлять их по желанию. "Те, кто не намерен ездить в ЕС, могут использовать старые "красные" и "синие" паспорта", - отметил человек, причастный к подготовке Нацплана по выполнению ПД по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

Этот документ президент должен утвердить в ближайшие дни. 16 февраля завершилось межведомственное согласование его проекта. 36-страничный документ учитывает заявления Виктора Януковича о том, что Украина вскоре завершит выполнение плана действий.

Авторы национального плана признают, что выполнение некоторых требований ЕС не ограничивается 2011 годом. Некоторые госпрограммы рассчитаны до 2015 года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua