25.06

Банковский форум

Российские украинцы заявляют, что Грищенко говорит неправду

Воскресенье, 20 февраля 2011, 10:56

В Объединении украинцев России опровергают информацию о том, что у российских властей были основания для претензий к организации.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы объединения в ответ на выступление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Верховной Раде.

Как известно, Грищенко заявил, что Объединение украинцев России не проводило ежегодные собрания и отсутствуют отделения организации более чем в половине субъектов РФ, "что не дает ей законных оснований считаться федеральной общественной организацией".

"Указанные утверждения являются неверными, поскольку уставом ОУР не предусмотрено проведение никаких "ежегодных собраний". Высшим органом организации является Конгресс ОУР, который проводился, как и положено, раз в четыре года", - говорится в заявлении.

"Между конгрессами постоянно действующим руководящим органом является Совет ОУР, заседание которого проводились ежегодно. Отделения ОУР созданы в 45 регионах России из 83, что, как легко подсчитать, составляет 54,22% от общего количества регионов", - отметили в объединении.
 
"Кроме того, истинная причина попытки ликвидировать федеральные украинские организации была четко названа министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - ведение ими "политической" деятельности", - отмечается в заявлении.

Также в Объединении украинцев России заявили, что не соответствует действительности утверждение Грищенко о том, что Библиотека украинской литературы в Москве работает в нормальном режиме.

"Изъят сервер, винчестеры компьютеров, книги, периодика. Не работает библиотечный сайт, сотрудники не могут пользоваться современными информационными технологиями, продолжаются их допросы милицией, коллектив и читатели находятся в постоянном напряжении", - говорится в заявлении.

В объединении заявили, что "сорван устоявшийся процесс получения читателями изданий Украины, что приведет в будущем к полному прекращению распространения украинской периодики в России".

"В целом сожалеем, что для выступления министру иностранных дел Украины были подготовлены фактологически неверные и вводящие в заблуждение народных депутатов Украины и украинскую общественность сведения", - отмечается в заявлении.
 
"Объединение украинцев России и украинские организации РФ ждут от МИД Украины и посольства Украины в РФ не повторения тенденциозной и инспирированной информации, а реальных шагов по защите национально-культурных прав украинской общины", - заявили в ОУР.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: