СБУ требует от БЮТ все доказательства неудавшегося "штурма" офиса

Понедельник, 21 февраля 2011, 13:41

СБУ просит партию "Батькивщина" предоставить видеозаписи якобы визита работников спецслужбы в офис партии в Киеве, фамилии свидетелей и якобы сотрудников СБУ.

Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, распространенном пресс-центром ведомства в понедельник, 21 февраля.

В нем отмечается, что по приказу главы СБУ Валерия Хорошковского проводится служебное расследование относительно обстоятельств событий, которые происходили 18 февраля в Киеве на ул. Туровской, где находится партийный офис "БЮТ-Батькивщины".

"На сегодняшний день в ходе проверки установлено, что ни от руководства Службы, ни от начальников оперативных подразделений не поступало приказов сотрудникам СБУ относительно проведения каких-либо оперативно-розыскных, следственных или других процессуальных действий по этому адресу", - сообщает СБУ.

Ведомство также "детально проверяет в рамках служебного расследования" информацию работника СБУ, имя которого называли БЮТовцы и который в рапорте утверждает, что с 9:00 до 15:00 пятницы он исполнял свои обязанности и на улице Туровской не был.

"Вместе с тем, осуществляя такую проверку, СБУ вынуждена опираться исключительно на сообщение СМИ и публичные заявления функционеров БЮТ", - отмечает ведомство.

"До этого времени в СБУ не поступило официального обращения от партии "БЮТ-Батькивщина" относительно упоминавшихся событий, мы не получили и документальных подтверждений инцидента, который будто бы имел место", - заявляет Служба.

СБУ официально требует от руководства БЮТ и сотрудников партийного офиса на улице Туровской "безотлагательно предоставить записи камер видеонаблюдения, фамилии свидетелей, к которым якобы обращались сотрудники СБУ, фамилии этих "сотрудников", которые по словам представителей БЮТ приходили в офис".

Служба безопасности собирается провести расследование "максимально прозрачно для общественности, сообщая СМИ о всех результативных этапах этой проверки".

"Надеемся, что ради укрепления демократических основ в государстве и в подтверждение ответственности политиков за свои слова, руководство партии, которая публично обвинила СБУ в якобы неправомерных действиях, сделает теперь шаг, которого ожидает от нее общество", - сказано в сообщении.

"СБУ настаивает на получении всей совокупности доказательств, которые могут в правовой плоскости пролить свет на то, что на самом деле произошло", - подчеркивается в нем.

Ранее депутат "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль заявил, что у партии "есть все данные: фамилия, имя, отчество, звание начальника отдела, который руководил этой операцией, есть видео, на котором также зафиксированы номера машин", однако из СБУ за ними не обращались.

powered by lun.ua