В Минобороны заявляют, что в Ливии украинских пилотов нет

Вторник, 22 февраля 2011, 12:55

Украинских военнослужащих в Ливии нет, поэтому они не могли участвовать в обстреле демонстрантов в этой стране.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"В Ливии ни одного военнослужащего Вооруженных сил Украины нет", - заявили в Минобороны во вторник.

Таким образом, по словам собеседника агентства, исключено, что украинские пилоты могли участвовать в обстреле ливийских демонстрантов. В то же время издание добавило, что информация источника не проверялась.

Вместе с тем эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружение Валентин Бадрак рассказал "Украинской правде", что Минобороны не может контролировать украинских военных, которые уволились из Вооруженных сил Украины.

"Я не могу точно сказать, есть там контрактники, или нет... но "нет ни одного украинца" и "нет ни одного военнослужащего" - это разные вещи", - сказал он.

"Нет представителя вооруженных сил - это означает, что нет военнослужащего, которого уполномочило военное ведомство находиться там с какой-то целью. А то, что там нет ни одного украинца - это совсем другое. Это нуждается в проверке. Это тот вопрос, на который я не могу ответить", - сказал Бадрак.

"Но теоретически мы знаем, что украинцы в разные времена в частном порядке пытались принимать участие в разных военных конфликтах. Это тоже наводить на мысль, что мы не можем с точностью утверждать, что там ни одного украинца не было", - добавил он.

В Украине военнослужащим принимать участие в каких-либо конфликтах третьих стран без решения Украины, т.е. быть "наемником", запрещено.

Ранее американское разведывательно-аналитическое издание STRATFOR сообщило, что "украинцы пилотировали ливийские МиГ, обстреливая протестантов".



powered by lun.ua