Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Франция собирается бомбить Каддафи после разрешения ООН

Пятница, 18 марта 2011, 11:40

Ливия закрыла свое воздушное пространство для любых перелетов, сообщает Европейское агентство по контролю над авиационным движением.

В коротком сообщении авиалиниям агентство сообщило: "Последняя информация из Мальты свидетельствует, что Триполи не разрешает воздушное движение".

Такое решение было принято после того, как Совет безопасности ООН принял решение закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы защитить граждан этой страны.

Десять из пятнадцати членов совета проголосовали за такую резолюцию. Воздержались Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия, передает Al Jazeera.

Фото Al Jazeera

Согласно определению зоны, свободной от перелетов, только военным самолетам запрещены полеты в ливийском воздушном пространстве. Это не касается самолетов, которые осуществляют коммерческие или гуманитарные перелеты.

В резолюции не разрешается направить наземные войска для защиты граждан Ливии, однако отмечается, что международное сообщество имеет право на "любые меры". Таким образом, резолюция делает легитимными авиаудары по позициям войск Каддафи.

Не смотря на то, что Китай не воспользовался правом вето, министерство иностранных дел этой страны высказало серьезную обеспокоенность из-за введения свободной от перелетов зоны над Ливией.

"Мы выступаем против использования силы в международных отношениях, у нас есть ряд серьезных замечаний относительно резолюции", - сказал представитель МИД Китая Цзян Юй.

В самой Ливии, в городе Бенгази, который считается оплотом оппозиционных сил, информацию о решении СБ ООН приняли с радостью.

За несколько часов до принятия резолюции в Нью-Йорке, лидер Ливии Муаммар Каддафи предупредил жителей Бенгази, что его силы "не будут проявлять никакого милосердия" по отношению к жителям города.

Он также заявил: "Совбез ООН не имеет мандата. Мы не признаем их резолюции".

Между тем Франция уже заявила о намерении в ближайшие часы нанести авиаудары по позициям войск, верных Каддафи, заявил пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруен, переждает ВВС.

О готовности присоединиться к операции заявили и в Норвегии.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: