Дело против Кучмы возбудили, чтобы его оправдать?

Вторник, 22 марта 2011, 10:24

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает действия Генпрокуратуры непоследовательными и свидетельствующими о политическом влиянии на ведомство.

Об этом она сказала "Интерфакс-Украина", комментируя информацию о возможном возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы.

"Прокуратура должна была рано или поздно определится по поводу наличия признаков преступления в действиях Кучмы. Но действия прокуратуры очень непоследовательны", - отметила Теличенко.

Она подчеркнула, что еще до недавнего времени "прокуратура отстаивала исключение заказного характера убийства Гонгадзе из обвинения Пукача, даже оказывая давление на судей".

"Это свидетельствует о наличии влияния политики, политических интересов в действиях Генеральной прокуратуры Украины", - сказала Теличенко.

Между тем она подчеркнула, что не может говорить о том, виновен или не виновен Кучма.

"Но основания для возбуждения уголовного дела в отношении него есть", - считает Теличенко.

Также по ее мнению, фигурантами в обвинении должен быть не только Кучма, но и ряд других лиц.

Кроме того, Теличенко выразила надежду на то, что "пленки Мельниченко так или иначе найдут должную оценку в судебном следствии".

В свою очередь газета Сегодня, ссылаясь на экспертов, пишет, что не исключено, что результатом уголовного дела будет оправдание Кучмы либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут).

Эксперты полагают, что именно оправдание экс-президента и служит целью возбуждения против него дела.

В то же врем в фонде Кучмы "Украина" не комментируют информацию о якобы возбужденном против экс-президента уголовном деле.

Пресс-секретарь фонда Михаил Малый заявил, что в отсутствии официальной информации Генпрокуратуры по данному поводу, никаких комментариев со стороны фонда "Украина" не будет.

"То, что пишут в интернете, мы не комментируем. Вообще ничего", - подчеркнул Малый.

Как известно, по данным источников "Украинской правды" и ряда других СМИ, ГПУ возбудила уголовное дело против Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Гонгадзе.



powered by lun.ua