Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Репортеры": надеемся, появилось желание закончить дело Гонгадзе

Вторник, 22 марта 2011, 18:30

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" приветствует заявление Генпрокураторой о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы.

Об этом говорится в заявлении обнародованном "Репортерами" во вторник.

В организации отмечают, что Кучма сыграл свою "роль в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе".

"Генпрокуратура впервые признала вещественными доказательствами записи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко. На записях слышно, как голос, подобный голосу Леонида Кучмы, говорит о необходимости избавиться от Гонгадзе", - говорится в заявлении.
 
Как известно, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Кучма подозревается в превышении власти, дачи незаконного распоряжения должностным лицам МВД, которое привело к убийству журналиста.

Бывшему президенту также запрещено покидать Украину до завершения следствия.
 
"Мы приветствуем тот факт, что одна из ключевых фигур, наконец-то, находится под следствием в связи с делом Гонгадзе", - заявляют "Репортеры без границ".

"Судебная власть Украины на правильном пути, они не должны останавливаться, поскольку на пленках Мельниченко упоминаются имена еще нескольких лиц в связи с делом Гонгадзе. Следует рассматривать это расследование как знак, что наконец появилось настоящее желание пролить свет на убийство Гонгадзе? Мы надеемся на это", - говорится в заявлении.
 
"Но, у нас есть все основания оставаться очень осторожными относительно дела, в котором было так много противоречивых событий за последние 10 лет. Последний пример датируется 3 марта, когда Печерский суд Киева определил, что убийство Гонгадзе не было заказным. Сегодняшнее заявление не рассеяло наших сомнений относительно юридической независимости в этом деле", - заявляют "Репортеры".
 
В организации заявляют, что продолжают внимательно следить за событиями.

"Будет совершенно недопустимо, если это новое расследование заведет в еще один тупик, или если оно будет проведено поспешно, с целью обелить бывших высокопоставленных чиновников", - уточняется в заявлении.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: