Клюев: ЕС должен избегать ультиматумов

4 просмотра
Суббота, 26 марта 2011, 14:16

Украина готова искать компромисс относительно соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом уже до лета этого года, но ЕС также должен проявлять гибкость, избегая ультимативных подходов.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в субботу в Брюсселе на встрече с членом Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Стороны обсудили подготовку к следующему раунду переговоров по созданию зоны свободной торговли, который состоится 4-8 апреля в Брюсселе, и подтвердили общее стремление завершить переговоры в течение текущего года.

Клюев и Фюле коснулись вопросов инвестиционного климата в Украине, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

В этой связи Клюев заверил европейскую сторону в готовности правительства вести отрытый диалог с европейским бизнесом для решения проблемных вопросов их деятельности в Украине.

Стороны в ходе встречи также заявили о готовности ускорить работу по заключению Меморандума о взаимопонимании относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Отдельное внимание было уделено подготовке к Конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", которая состоится 19 апреля в Киеве. Стороны отметили важность мобилизации 740 млн. евро с целью реализации чернобыльской проектов, в том числе проекта построения "Укрытия".

Кроме того, Клюев и Фюле обсудили внутреннюю ситуацию в Украине, в частности ход избирательной, конституционной и пенсионной реформ. Фюле, в свою очередь, проинформировал собеседника об экономической и политической ситуации в ЕС и итогах Саммита Евросоюза.

Клюев принимает участие в ежегодном Брюссельском форуме, который на три дня собирает в европейской столице лидеров ведущих стран мира. В 2011 году ведущей организаторы мероприятия определили дискуссионную сессию "Европейская Политика Соседства".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua