Адвокат допускает, что доказательств против Кучмы не соберут

Вторник, 29 марта 2011, 08:31

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко допускает, что доказательств вины экс-президента Леонида Кучмы в смерти Георгия Гонгадзе собрано не будет.

Об этом она заявила в эфире ТВі, сообщает пресс-служба телеканала.

По словам Теличенко, есть вероятность, что "из-за нелепости следствия, из-за политической воли на разных этапах фактически доказательств вины бывшего президента собрано не будет".

"Это, до определенной меры, прогноз. Сегодня такие предпосылки сложились. Это не потому, что Кучма невиновен, не потому, что я хочу сказать, что он виновен (я этого не хочу сегодня сказать)... Но, непринятие мер на протяжении длительного промежутка времени (более 10 лет) привело к тому, что сегодня доказать вину заказчиков будет чрезвычайно сложно. Сегодня выяснить, кто они, эти заказчики, также чрезвычайно сложно", - сказала адвокат.

По мнению Теличенко, Кучма осознает, что записи Николая Мельниченко не могут сегодня быть использованы в качестве доказательств.

"Конечно, обвинительный вывод может ссылаться на записи Мельниченко. Но из-за того, что прокуратура потеряла кучу времени и не возбуждает уголовное дело в отношении Мельниченко, не выясняет происхождения пленок... А потом надо было бы передать дело в суд, чтобы суд оправдал Мельниченко, учитывая то, что контекст разговоров чрезвычайно важный характер имел", - отметила она.

"Этого не было сделано. Как следствие – все, чьи голоса звучат в записях Мельниченко, спят спокойно", - подчеркнула Теличенко.

Она добавила, что хотя пленки экс-майора Государственной службы охраны и содержатся в материалах дела, однако окончательно признать их доказательством может лишь суд.



powered by lun.ua