У Януковича торгуются о проходном барьере в Раду

4 просмотра
Четверг, 31 марта 2011, 10:28

Организации по наблюдению за выборами остались недовольны положениями нового закона о выборах народных депутатов, согласованными с президентом.

В распоряжении газеты "Коммерсант-Украина" оказалась таблица норм закона о выборах, которая была составлена Минюстом и администрацией президента по итогам деятельности рабочей группы, занимающейся подготовкой этого закона.

Как сообщает издание, в таблицу включены 16 положений будущего закона, предложения экспертов и вердикт президента о том, какой из вариантов предложений следует учесть. Еще 3 пункта указаны с пометкой "дискуссия продолжается".

Однако министр юстиции Александр Лавринович признал, что в действительности несогласованных норм больше.

"У нас есть еще одна таблица из 13 положений, которые пока не согласованы с президентом", – сообщил он. В числе нерешенных вопросов – возможность самовыдвижения кандидатов на мажоритарных округах и величина проходного барьера.

"На рабочей группе мы обсуждали барьер, но дискуссия получилась не очень интенсивная. Все согласились, что должно быть от 3 до 5%, потому что если барьер меньше 3%, то он не выполняет свою функцию, а если выше 5% – становится дискриминационным", - отметил министр.

"Мы предложили президенту варианты 3% и 4%",– рассказал Лавринович.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил: "То, что мы получили, сложно назвать концепцией закона, поскольку в таблице определены далеко не все спорные моменты".

По его словам, консорциум общественных организаций по наблюдению за выборами, в состав которого вошли Комитет избирателей Украины, "Опора", Лаборатория законодательных инициатив и Украинский независимый центр политических исследований, направил свой пакет предложений.

Комментируя это министр юстиции заявил: "Те предложения, которые не меняют согласованную с президентом концепцию, вполне могут быть учтены в работе над законопроектом".

В то же время издание отмечает, что часть предложений консорциума гарантированно будут отклонены – в частности, об участии в выборах блоков политических партий.

"Блоки – искусственные политические образования, и возможность их участия не будет даже обсуждаться. Это – позиция президента", – пояснил Лавринович.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua