Министр избегает разговоров о "Юре Енакиевском"

19 просмотров
Пятница, 15 апреля 2011, 10:32

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк ушел от ответа на вопрос, контролирует ли депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко фирму "Хлеб Инвестбуд".

В интервью газете KyivPost, отвечая на вопрос, кто является частными собственниками "Хлеб Инвестбуд", он сказал: "Я не знаю этого и не должен знать, но это достаточно прозрачные финансовые структуры".

"Даже в прессе писали, что это и российский банк ВТБ (Внешторгбанк), да или нет? Надо посмотреть в регистрации", - отметил министр.

Присяжнюк пообещал предоставить информацию об учредителях этой компании.

Одновременно комментируя информацию о том, что Иванющенко является если не владельцем компании, то человеком, который контролирует ее, министр заявил: "Каждый говорит, что хочет, да или нет?"

"Но моя задача как министра обеспечить продовольственную безопасность, я обязан иметь определенное количество зерна, и обязан обеспечить привлекательность аграрного сектора страны, и мы это сделаем обязательно", - отметил он.

Кроме того, комментируя информацию о том, что Иванющенко является близким знакомым Присяжнюка и они вместе работают, министр сказал: "Я знаю всех 450 депутатов, всех до единого. И это нормально для министра знать всех депутатов, включая его".

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он "Хлеб Инвестбуд", который получил наибольшее количество квот на экспорт зерна, Присяжнюк сказал: "Возникновение "Хлеб Инвестбуда", на мое взгляд, это коллизия закона о государственных закупках".

"Ведь в законе о государственных закупках выписано, что государственная структура не может иметь функции единого исполнителя. Так, например, как Аграрный фонд, и для того, чтобы иметь единственного исполнителя для обеспечения продовольственной безопасности и формирования резерва в законе прописано, что должна быть компания, в которой не менее 51 процента частные", - заявил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua