Kyiv Post объявили забастовку из-за цензуры. Причина - интервью министра

21 просмотр
Пятница, 15 апреля 2011, 14:43

Редакция газеты Kyiv Post заявляет о начале забастовки в знак протеста против цензуры со стороны издателя.

Об этом говорится в заявлении редакции, распространенном в пятницу.

"Kyiv Post протестует против вмешательства в независимую деятельность редакции. Таким вмешательством мы считаем решение издателя Мухаммада Зафура уволить главного редактора Браяна Боннера из-за отказа снять с публикации интервью с Министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком", - говорится в заявлении.

"Редакция Kyiv Post начинает забастовку с требованием восстановить Боннера на должности главного редактора. Мы продолжим писать и редактировать наши статьи, но ни одной новости или номера газеты выпускать не будем", - сказано в сообщении.

Также редакция обещает позднее предоставить комментарий Зафура, который он дал во время разговора с журналистами издания по телефону 15 апреля.

Каждый владелец имеет право определять редакционную политику и выбирать главного редактора по собственному усмотрению, отмечает редакция.

По мнению журналистов, увольнение Боннера, который три года работает на этой должности, полностью уничтожает историю независимой журналистики в газете, которая была основана на этом принципе в 1995 году.

"Зафур публично говорил, что будет придерживаться этой традиции невмешательства в то, что пишут журналисты, когда покупал газету почти два года назад", - подчеркивает редакция.

"Начиная с июня 2010 года, от представителей Зафура в компании ISTIL Group, Боннеру поступал ряд предупреждений осторожно относиться к новостям, о которых пишет Kyiv Post, и занять позицию большей поддержки президента Виктора Януковича и его администрации".

Представители ISTIL Group, включая Зафура, многократно одобряли высококлассную работу редакции Kyiv Post. Но они говорили, что это потенциально угрожает другим инвестициям компании в секторе недвижимости, СМИ и других.

Издатель Захур (слева) 

Значительная часть интервью Присяжнюка, которое стало причиной скандала, было посвящено влиянию депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко ("Юры Енакиевского") на аграрный рынок Украины. Во время интервью Присяжнюк избегал ответа на вопрос о связи Иванющенко с компанией "Хлеб Инвестстрой".

Ночью с 14 на 15 апреля, когда последний номер англоязычной газеты был прислан в печать, Зафур позвонил по телефону Боннеру, чтобы сказать, что газета будет закрыта, если в ней будет напечатано это интервью, которое министр дал 11 апреля.

Присяжнюк дал часовое интервью журналистам Kyiv Post 11 апреля, но, насколько нам известно, сразу же передумал и попросил издателя Kyiv Post не разрешать печатать его в газете.

Зафур попросил Боннера не печатать статью ни в интернете, ни в газете. Все это происходило во время часового телефонного разговора, который закончился в 1:30 ночи.

После обдумывания этой просьбы, Боннер отклонил ее и приблизительно в 2:50 предупредил Захуара через СМС и по электронной почте, что не согласен принимать участие в цензуре Kyiv Post. Он не получил ответа до утра.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua