Укравтодор тонет в долгах

5 просмотров
Понедельник, 18 апреля 2011, 11:36

Управленческие решения должностных лиц Укравтодора и Минфина в 2009-2010 годах привели к стагнации дорожного хозяйства.

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, которая рассмотрела результаты анализа эффективности использования средств спецфонда госбюджета на мероприятия по развитию и содержанию автодорог общего пользования, сообщает пресс-служба ведомства.

"С 18,9 миллиардов гривен, запланированных законами о госбюджете на 2009 и 2010 годы на развитие сети и содержание автодорог расходов, выделено только 14,3 миллиардов гривен", - говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что из этих средств 36,8% пошло на содержание дорог, 41,6% - на погашение кредитов и только 5% на строительство новых дорог и капремонт.

"Аудит показал, что Минфин не ввел надлежащего планирования налоговых поступлений в спецфонд госбюджета, которые направляются на развитие и содержание автомобильных дорог", - говорится в сообщении.

"В 2009 году не поступило 37,4% налоговых платежей. В 2010 году выполнение плановых показателей достигнуто, но исключительно благодаря постоянной их корректировке (5 раз) в сторону уменьшения в течение года", - подчеркнули в Счетной палате.

Также подчеркивается, что на 1 января 2011 между Укравтодором и различными международными банковскими учреждениями действует 17 кредитных соглашений с различными сроками действия.

"Остаток непогашенных кредитов на сегодня составляет 19,8 миллиардов гривен. Таким образом "благодаря" управленческим решениям предыдущего руководства Укравтодора и Минфина на сегодня средств хватает только на частичное содержание автодорог и погашение обязательств по кредитам", - говорится в сообщении.

В то же время на строительство, реконструкцию и капремонт дорог привлекаются новые кредиты.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua