Эксперты предупреждают о ползучей русификации Украины

265 просмотров
Среда, 20 апреля 2011, 16:02

Современное состояние украино-российских отношений является подчинением интересов Украины России.

Так считает абсолютное большинство экспертов, принявших участие в опросе фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, сообщает пресс-служба фонда.

Эксперты считают, что сейчас отсутствует последовательная стратегия в двусторонних отношениях с Россией, происходит сотрудничество только в отдельных секторах, которое не всегда является взаимовыгодным.

По оценке состояния украино-российских отношений за последний год мнения экспертов разделились почти наполовину: одни считают, что эти отношения улучшились, другие - что они остались без изменений.

Среди позитивных сдвигов в двусторонних отношениях большинство экспертов отметили улучшение тональности и интенсификацию контактов на высшем уровне.

К положительным сдвигам эксперты также отнесли согласие России на демаркацию сухопутной границы, оживление экономических отношений и увеличение товарооборота между Украиной и Россией.

Эксперты отметили временное прекращение информационной войны против Украины в России и ослабление сепаратистских настроений, особенно в Крыму.

В то же время, по мнению экспертов, самым большим негативом в результате двусторонних отношений является усиление российского влияния и давления на гуманитарную политику Украины и как следствие "ползучая русификация Украины".

Как безоговорочный негатив было особо отмечено заключение Харьковских соглашений - пролонгация пребывания Черноморского Флота РФ в Севастополе.

Кроме того, среди негативных моментов в двусторонних отношениях эксперты отмечают откровенное желание России "втянуть" Украину в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

Наблюдается усиление политического и экономического давления со стороны России на украинскую власть с целью блокирования евроинтеграции Украины, попытки изменить задекларированный курс на евроинтеграцию Украины, считают эксперты.

Как негатив эксперты отметили неравноправие двусторонних отношений и односторонние непропорциональные уступки Украине.

Кроме того, большинство экспертов оценивают Харьковские соглашения как очевидный проигрыш Украины с точки зрения национальных интересов. Это жертвование стратегическими интересами Украины ради финансовых выгод олигархов, считают они.

В опросе приняли участие 30 экспертов, в частности, Ирина Бекешкина, Владимир Горбач, Вадим Карасев, Игорь Колиушко, Олег Медведев, Олег Рыбачук и другие.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua