У Сороса объяснили, что идея "регионалов" перечеркнет путь Украины в ЕС

22 просмотра
Четверг, 21 апреля 2011, 11:06

Идея ограничить работу международных неправительственных институтов в Украине противоречит курсу страны на интеграцию в Евросоюз.

Так Евгений Быстрицкий, исполнительный директор международного фонда "Видродження" (основан Джорджем Соросом), прокомментировал "Коммерсанту" намерение членов Партии регионов законодательно предусмотреть, что общественные организации в Украине могут существовать только за средства украинских граждан.

"Если в Украине будет принят закон, который, как в Белоруссии или России, поставит преграду на пути независимых действий общественных организаций, это перечеркнет вступление Украины в Евросоюз", - заявил Быстрицкий.

Он считает, что во многом благодаря работе международных фондов в Украине и существует демократия, поскольку местный бизнес не рискует финансировать критиков власти и требовать от нее прозрачности, хотя принимает участие в благотворительных проектах.

А опальный российский бизнесмен Борис Березовский, который не скрывает, что оказывал финансовую помощь организаторам "оранжевой революции", полагает, что мораторий на финансирование может принести свою пользу.

"Такой запрет отсеет всех, кто кормится за счет общественных организаций. Дерьмо – всегда за бабло, а идеи остаются. Так что, с одной стороны, это плохая инициатива, но с другой – останутся только те, кто готов действительно выйти на площадь", - заявил Березовский.

В свою очередь, депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев считает, что, скорее всего, представители власти аргументируют потребность в принятии такого документа необходимостью избежать вмешательства иностранных государств во внутреннюю жизнь Украины.

"Инициатива Партии регионов удивительна, поскольку Виктор Янукович с протянутой рукой просит у международных организаций и соседних государств деньги на строительство укрытия в Чернобыле, а Кабмин, возглавляемый Николаем Азаровым, как и различные министерства, получает гранты на реализацию государственных проектов", - сказал Соболев.

В России с 1996 года действует закон "О некоммерческих организациях". В этот документ вносились различные поправки, которые в 2005 году критиковались, в частности конгрессом США. "Документ вносит беспрецедентные ограничения, касающиеся зарубежной помощи этим организациям", - говорилось в одном из заявлений конгресса.

В Белоруссии также действует закон, запрещающий общественным организациям принимать помощь из заграницы. В случае принятия такой помощи организации подлежат закрытию.

Недавно в Партии регионов заявляли, что Сорос выделил средства для того, чтобы подготовить в Украине группу людей, которые могли бы "запускать" проекты "по варианту северной Африки", а также что "Налоговый Майдан" в конце прошлого года в Украине спонсировали Сорос и Березовский.

Березовский и Быстрицкий из фонда "Видродження" опровергали это.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua