Янукович поговорил с представителями всех конфессий о наболевшем

2 просмотра
Четверг, 21 апреля 2011, 13:50

Президент Виктор Янукович встретился с представителями различных конфессий Всеукраинского совета церквей. 

"Приятно отметить высокий уровень сотрудничества между различными религиозными организациями. Прежде всего, это касается деятельности Всеукраинского совета церквей", - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина

Президент поблагодарил присутствующих представителей разных конфессий за то, что они приняли участие во встрече, а также поздравил представителей христианских церквей с праздником Пасхи, а иудеев - с Песахом. 

"Каждый гражданин имеет право исповедовать свою веру. Государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, относится ко всем с уважением, а свои отношения с ними будет строить на действующей правовое основе", - сказал Янукович. 

При этом Янукович отметил, что в Украине случаи спекуляции на конфессионной почве одиночные. 

"Спекуляции, разжигание нездоровых страстей вокруг отношений между государством и церковью никогда не приносили и не принесут никому пользы. Украина является многоконфессионной страной, и это обусловливает проведение взвешенной политики в религиозной сфере", - отметил он. 

"Наша политика направлена ​​на создание благоприятных условий для деятельности религиозных организаций, обеспечение равных прав и возможностей, утверждение терпимости и уважения между верующими", - добавил он. 

В свою очередь глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что встреча Януковича с представительствами разных конфессий свидетельствует о налаживании отношений между государством и церквями. 

"Сам факт этой встречи свидетельствует о том, что отношения между церковью и государством налаживаются, а это для нас главное", - сказал он журналистам перед началом встречи. 

Глава УПЦ-КП также отметил, что надеется на обсуждение таких вопросов, как равное отношение ко всем христианским конфессиям, образование детей и молодежи, возвращение церковного имущества. 

"Власть на местах не всегда одинаково относится (ко всем конфессиям). Поэтому мы хотим сказать президенту, чтобы власть на местах относилась равно ко всем конфессиям", - сказал он. 
   
В свою очередь глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук надеялся на встрече обсудить реституцию церковного имущества, богословское образование и диалог между государством и Всеукраинским советом церквей. 

Глава УГКЦ отметил важность Всеукраинского совета церквей не только для религиозных организаций, но и для согласования позиций и диалога с органами государственной власти. 

"Нам очень хотелось бы, чтобы между Всеукраинским советом церквей и администрацией президента был создан рабочий орган, который в ежедневном режиме, порядке, на уровне исполнительных структур мог бы решать вопросы, касающиеся церковно-государственного диалога", - отметил Шевчук. 
    

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua