Европейский суд спросил у Азарова, почему Луценко сидит

3 просмотра
Четверг, 21 апреля 2011, 18:27

Европейский суд по правам человека обратился к украинскому правительству с вопросами о законности содержания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Несколько месяцев назад защитник Луценко обратился в Европейский суд с заявлением о нарушении прав Луценко при применении содержания под стражей в качестве меры пресечения.

И теперь представители власти вынуждены аргументировать преследования Луценко не перед зависимым и предвзятым украинским судом, а в Страсбурге.

В партии заявляют, что Луценко был задержан и взят под стражу 26 декабря 2010 года без законных на то оснований.

"Украинский суд, решая вопрос о содержании под стражей Луценко, вынес решение, которое не может считаться правосудным по меркам Европейской конвенции по правам человека, ведь Луценко не является общественно опасным, он не пытался избежать правосудия даже несмотря на то, что доверие к украинским судам минимальное, поскольку убежден в том, что уголовного преступления не совершил", - отмечается в сообщении.

В "Народной самообороне" напоминают, что Европейский суд уже неоднократно проявлял обеспокоенность тем, как в Украине определяют целесообразность содержания лица под стражей до судебного приговора.

"В Украине правоохранительные органы злоупотребляют правом содержать под стражей обвиняемых на этапе досудебного следствия и в ходе судебного разбирательства и дело Луценко является одним из ярких примеров такого злоупотребления, поэтому представителю Украины в Европейском суде оправдываться будет трудно", - отмечают соратники Луценко.

В свою очередь адвокат Луценко Игорь Фомин сообщил, что решение Апелляционного суда Киева от 21 апреля о продлении ареста Луценко будет направлено в Европейский суд по правам человека.

"Это решение будем отправлять в Европейский суд. Оно еще раз продемонстрирует Европейскому суду, каким сегодня является украинское правосудие", - цитирует адвоката УНИАН.

Как известно, суд оставил еще на один месяц под стражей бывшего министра внутренних дел.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua