Янукович: Данные Украине гарантии позволят построить "укрытие" за 4 года

2 просмотра
Вторник, 26 апреля 2011, 09:11

Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором Чернобыльской АЭС до 2015 года.

Уверенность в этом высказал президент Виктор Янукович в своем обращении ко Дню Чернобыльской трагедии.

Он отметил, что "ни одно, даже самое мощное, государство не способно самостоятельно преодолеть катастрофу такого масштаба, и Украина - не исключение".

"Нам надо возводить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой", - заявил Янукович.

"Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. И достойный ответ на этот вызов может дать лишь объединенное мировое сообщество. К сожалению, Украина длительное время оставалась практически наедине с Чернобыльской бедой. К счастью, сегодня мы не одни", - констатировал он.

Президент отметил, что по результату международной донорской конференции, проведенной в Киеве в апреле, "сформирован Чернобыльский фонд размером около 550 миллионов евро".

"Кроме того, у нас есть договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии позволяют выстроить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года", - заявил Янукович.

Он отметил, что "до 26 апреля 1986 года мир имел иллюзию собственной безопасности, после этой даты никто и нигде не может быть уверенным в безопасном завтрашнему дне - и события на японской АЭС "Фукусима-1" лишь подтвердили эту горькую правду жизни".

"Сегодня все мы чтем память тех, кто положил жизнь в борьбе с радиацией. Вспомним пожарников, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора", - отметил президент.

"Также мы чтем героев-ликвидаторов, которые, к счастью, находятся с нами. Мне больно от того, что государство не может достойно отблагодарить вас за вашу победу. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтоб облегчить и улучшить вашу жизнь", - добавил он.

Янукович обратился к участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы: "Вы спасли Украину и мир от страшной беды. Склоняю главу перед вашим мужеством, чувством долга и преданностью Украине. Желаю доброго здоровья, семейного уюта и благополучия".

Как известно, 26 апреля в Чернобыле состоятся мемориальные мероприятия, приуроченные к 25-й годовщины аварии на ЧАЭС. В них примут участие президент Украины Виктор Янукович, президент России Дмитрий Медведев и предстоятель Русской православной церкви Кирилл.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua