Лукашенко обвинил Януковича во вшивости, а Баррозу назвал козлом

177 просмотров
Вторник, 26 апреля 2011, 16:45

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил задать вопрос руководству Украины по поводу своего неучастия в чернобыльских мероприятиях.

Об этом он заявил журналистам во вторник, передает Интерфакс-Беларусь.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко.

"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - сказал глава белорусского государства.

Лукашенко также прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси.

"Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко.

"Самое главное для меня - это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь (в чернобыльских регионах), я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю", - сказал белорусский президент.

"Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать", - отметил Лукашенко.

Он также заявил о тщетности попыток ввести экономические санкции против республики и раскритиковал инициаторов таких мер.

"Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и прочих", - сказал Лукашенко журналистам во вторник.

Как известно, президент Виктор Янукович приглашал Лукашенко в Украину как на конференцию, которая состоялась 19 апреля, так и непосредственно на годовщину аварии.

Однако президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу завил, что готов принять участие в Международной конференции при условии, если на конференции не будет Лукашенко.

После этого было решено пригласить Лукашенко на 26 апреля в Украину вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Украинская сторона неоднократно заявляла, что на их приглашения Беларусь так и не ответила.

Сам Лукашенко проводит вторник в одном из самых пострадавших от чернобыльской аварии районе Гомельской области.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua