В Генпрокуратуре жалуются на давление Луценко и не собираются его отпускать

Пятница, 13 мая 2011, 13:17

Генпрокуратура расценивает голодовку экс-министра внутренних дел Юрия Луценко как давление на следствие.

Об этом с трибуны парламента заявил заместитель генпрокурора Анатолий Пришко.

"Объявление голодовки Луценко является ничем иным, как тщательно продуманным давлением на органы прокуратуры, суд, общественность во избежание уголовной ответственности и влияния на судопроизводство. В любом демократическом правовом государстве такие средства являются незаконными и неприемлемыми", - сказал он.

Пришко добавил, что в прошлом году в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний объявляли голодовку около 100 заключенных.

"Ни разу к людям, объявлявшим голодовку, мер по их принудительному кормлению не применялось, никаких тяжких последствий не наступило. В связи с голодовкой мера пресечения также никому не меняась", - сказал он.

Пришко в очередной раз отметил, что вопрос об избрании Луценко меры пресечения решен судом, "и он будет содержаться под стражей до 26 мая".

"После этого в установленном законом порядке будет решен вопрос об избрании ему этой или иной меры пресечения. Этот вопрос относится к исключительной компетенции суда", - заявил он.

Говоря о состоянии здоровья Луценко, Пришко отметил, что его оценили как средней тяжести, что обусловлено ходом голодовки.

"При этом функционирование его жизненно важных органов не нарушено", - сказал он.

"Луценко добровольно выбрал этот путь, у него есть право выбора, который мы не имеем право отбирать... Есть выбор принимать пищу, есть выбор употреблять смесь, есть выбор отказаться. Он, к сожалению, выбрал такой путь, который создает угрозу его здоровью. Мы делаем все, чтобы его защитить", - добавил Пришко.

Кроме того, он отметил, что защитникам Луценко и его жене предоставлена ​​возможность в любое время его посещать и защищать его интересы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!