Регионалы пиарять Тягнибока, чтобы мобилизовать своего избирателя?

2 просмотра
Пятница, 27 мая 2011, 13:53

Свыше 53% украинцев не желают идти на выборы.

Об этом в интервью "Украине молодой" заявила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Социолог отметила, что "падение рейтингов Партии регионов очевидно".

"Если обобщить результаты разных опросов, сейчас рейтинг ПР — приблизительно 20% (тех, кто обещает пойти на выборы), у Тимошенко — где-то 15%", - сказала она.

"Во время опроса в апреле мы задали вопросы так: "Какие политические силы вы поддерживаете: те, что сейчас при власти, или те, что в оппозиции?" Интересные вышли результаты: у партии власти — 23%, у оппозиции — 18%. Разница, как видим, не велика", - отметила Бекешкина.

По ее словам, рейтинг доверия непосредственно к Виктору Януковичу — 27%. Не доверяют ему 53%. В прошлом году эти цифры выглядели наоборот.

"Но самое важное: 40% респондентов ответили, что не поддерживают ни власть, ни оппозицию! Плюс есть те, кто не определился. Кроме того, мы получили рекордно низкое количество желающих идти на выборы — 53%. И мы знаем, что эта цифра на самом деле еще ниже. Так как политически апатичные люди большей частью отказываются общаться с социологом", - сказала Бекешкина.

Комментируя события во Львове 9 мая и шансы "Свободы" пройти в парламент, социолог отметила, что "Свобода" железно имеет 3-4%, и по старому закону она прошла бы в Раду.

"Имеет ли она 5% — это еще вопрос. С другой стороны, резерв для голосов большой. По нашим данным, среди тех, кто собирается идти на выборы, 20% — не определились. Здесь еще брать и брать голоса! Поэтому руководители "Свободы" стараются склонить на свою сторону наиболее радикально настроенных избирателей", - отметила Бекешкина.

На вопрос, могут ли Тягнибока пиарить, чтобы вывести во второй тур выборов с Януковичем, она сказала, что не верит, что Тягнибока используют с этой целью.

"Но очевидно, что Тягнибока используют, чтобы запугать избирателей востока, где разочарование властью очень большое. Сейчас доверие к Януковичу на родине — 50%, тогда как раньше зашкаливало за 80%. Поэтому Тягнибок нужен власти, чтобы мобилизовать своего избирателя. Конечно, было бы идеально вывести Тягнибока во второй тур на выборах президента. Но вряд ли это выйдет", - сказала она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua