Власенко обвинил Пшонку во вранье

Суббота, 28 мая 2011, 10:28

Защитник Юлии Тимошенко, адвокат Сергей Власенко утвердждает, что ни он, ни Тимошенко не знали о ее предстоящем задержании во вторник.

Об этом говорится в заявлении Власенко в ответ на утверждение генпрокурора Виктора Пшонки в эфире телеканала "Интер", что Тимошенко знала о решении суда о своем задержании.

По словам адвоката, Пшонка "просто обманул всех зрителей программы".

Власенко отметил, что в 10 утра в понедельник следователь передал ему повестку для Тимошенко в прокуратуру на вторник.

"Следователь мне ничего не сказал ни о том, что он подготовил представление об изменении меры пресечения для Тимошенко, ни о том, что он собирается это сделать. Ни о том, что будет судебное заседание по этому поводу", - говорится в заявлении, переданном "Украинской правде".

Также он подчеркивает, что Тимошенко во вторник пришла в прокуратуру потому, что у нее на это время была выписана повестка, а не потому, что она узнала о решении суда.

Власенко отмечает, что представление следователя об изменении меры пресечения для Тимошенко было датировано 23 мая, санкционировано прокурором, передано в суд и рассмотрено в тот же день.

Кроме того, по его словам, суд, получив материалы и назначая дело к слушанию, не уведомил о заседании Тимошенко.

"Такие решения как правило принимаются в случаях, когда человек в розыске. Но и тогда суд обязан прислать уведомление на адрес проживания лица. Тимошенко никто ничего не присылал", - от метил Власенко, добавив, что и он не был уведомлен о заседании.

"Поэтому могу официально заявить, ни Тимошенко, ни я, как ее защитник, не знали ни о заседании, ни о решении суда. Не знали об этом ни 23 , ни утром 24 мая до того момента, пока о нем нас не проинформировал следователь-Нечвоглод", - подчеркивает адвокат.

"Зачем соврал генпрокурор? Мне кажется, что ответ очевиден. Будучи по должности "главным стражем законности в стране", он как глава ведомства, пытается прикрыть явное беззаконие своих подчиненных. Зная о том, что это было беззаконие", - сказал Власенко.

Он также отметил, что генпрокурор не отвечает на заявления Тимошенко по этому делу, адресованные лично ему, хотя закон дает ему на это три дня.

Власенко также сообщил, что в четверг вечером ему позвонила гостевой редактор программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" и предложила принять участие в программе в пятницу с темой "Задержание Тимошенко".

"Я дал свое согласие. Вчера она перезвонила, извинилась и отменила свое приглашение, мотивируя это тем, что темы не будет. Но тема была. И прокурорская версия событий была", - отметил адвокат.



powered by lun.ua