Министр: Ситуация в Мариуполе с холерой контролируемая

Вторник, 31 мая 2011, 08:25

Ситуация в Мариуполе со вспышкой холеры в настоящее время - контролируемая.

В этом заверил министр здравоохранения Александр Анищенко после посещения в инфекционном отделении горбольницы Мариуполя четверых заболевших горожан, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на УНИАН.

"В процессе визита выяснили первое - ситуация здесь контролируемая", - заявил министр, отметив, что этот визит в Мариуполь "осуществляется по заданию президента и премьер-министра".

По словам Анищенко, городские власти Мариуполя, областная госадминистрация, городская и областная СЭС приняли "довольно исчерпывающий комплекс мер, чтобы предотвратить распространение этой инфекции".

"Запрещено купаться на всех пляжах города Мариуполя, запрещен любительский лов рыбы, запрещено использовать в пищу рыбу местного вылова, этот же запрет распространяется на все точки общепита - рестораны и кафе. Проведено перехлорирование воды в водопроводной сети", - перечислил министр.

Также он сообщил, что уже в понедельник были взяты более 20 проб питьевой, речной и морской воды, фекальных масс, у местных рыбаков взята для исследования выловленная ими рыба - бычки "для определения, где этот очаг заражения".

По словам Анищенко, первые результаты этих исследований будут получены уже в течение двух ближайших дней.

Кроме того, он добавил, что "состав, выделенный здесь в Мариуполе, отправлен в противочумную Крымскую станцию, и через 3-4 дня будет известно, токсигенный он, или нет". "Для нас это имеет значение, потому что в зависимости от результата меры могут быть еще более ужесточены", - заявил Анищенко.

Говоря о заболевших, министр сказал, что 30 мая состояние двух мужчин старше 55 лет и женщины преклонного возраста - стабильное, все они госпитализированы.

"Госпитализирован четвертый человек. Он поступил вчера вечером, в его случае - похожая клиника, как и у предыдущих троих. У него бактериологический анализ пока не подтвержден, но источник - те же бычки, которыми его угостили рыболовы. Он чистил их для кошки, для себя не использовал, но, вероятно, плохо помыл руки", - рассказал Анищенко.

При этом министр напомнил, что двое из троих заболевших рыбаков ели выловленных бычков, а третий рыбак, по его словам, "во время вахты упал и нахлебался воды".

В заключение Анищенко сообщил, что запретительные меры в Мариуполе будут отменены "только после особого распоряжения, которое будет тогда, когда мы выпишем последнего больного, обследуем его несколько раз и по истечении 10 дней после выписки этого последнего пациента мы сможем быть относительно спокойны".



powered by lun.ua