Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Янукович сделал Левочкина ответственным за доступ

Четверг, 5 мая 2011, 12:33

Президент Виктор Янукович поручил главе своей администрации Сергею Левочкину принять меры по обеспечению в администрации президента доступа к публичной информации.

Об этом говорится в указе о вопросе обеспечения органами исполнительной власти доступа к публичной информации, сообщила советник президента Елена Лукаш на брифинге.

"Президент обязал власть отчитываться перед гражданами и определяет персональную ответственность  руководителей за создание работающих механизмов, которые бы сделали невозможным любые нарушения прав граждан относительно доступа к публичной информации", – подчеркнула советник.

По ее словам, президент также подписал указ о первоочередных мероприятиях по обеспечению доступа к публичной информации во всех вспомогательных органах, созданных президентом.

“Вам известно, что с этой целью в составе администрации президента создано Главное управление обеспечения доступа к публичной информации, возглавляет которое Денис Иванеско", - сказала Лукаш.

Главное управление, согласно возложенным президентом на него задач, будет рассматривать, обрабатывать и вести учет запросов на информацию, а также будет предоставлять ответы на запросы, которые поступают к президенту и в администрацию президента.

Также Янукович своим указом обязал правительство: разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты относительно осуществления государственного контроля за обеспечением распорядителями информации доступа к публичной информации.

Также все органы госвласти должны разработать и утвердить формы запросов на информацию, порядок составления, представление запросов в устной, письменной или другой форме, определить специальные подразделения или определить должностных лиц, которые будут организовывать доступ к публичной информации.

Они также должны обеспечивать своевременное обнародование проектов решений, которые подлежат обсуждению, а также систематическое и оперативное обнародование и обновление информации о своей деятельности, утвердить перечни сведений, которые представляют служебную информацию, и обнародовать их в установленном порядке для всех граждан.

Особенно важно, заметила Советник главы государства, что президентом персональная ответственность за обеспечение надлежащего выполнения соответствующими органами требований закона о доступе к публичной информации возлагается на руководителей центральных и местных органов исполнительной власти.

Украинская правда, Интерфакс

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования