Кабмин "выхолостил" законопроект об общественном вещании

Пятница, 10 июня 2011, 12:42

Кабинет министров, одобряя законопроект об общественном телевидении, проигнорировал концепцию, разработанную Гуманитарным советом, и сделал абсолютно другой документ.

Об этом заявил глава рабочей группы по общественным коммуникациям Общественного гуманитарного совета при президенте Валерий Бебик в комментарии "Телекритике".

"Они фактически отвергли наш законопроект (гуманитарного совета) и написали свой, поменяли название и выхолостили содержание. Фактически они проигнорировали концепцию, утвержденную гуманитарным советом, и сделали абсолютно другой закон", - сказал Бебик.

По его мнению, "Кабмин реализовал свои узкокорпоративные интересы через этот законопроект".

По словам Бебика, на гуманитарном совете обсуждался законопроект о создании Национальной общественной телерадиокомпании, однако Кабмин разработал изменения к закону "О системе общественного телевидения и радиовещания Украины", который был принят еще в 1997 году и никогда не работал.

"То есть они реанимируют мертворожденное дитя, которое никогда не работало и работать не будет", - утверждает Бебик.

По его словам, в Кабмине, например, "переиграли" вопросы имущества общественного вещателя. "Речь идет о том, что имущество находится на балансе Госкомтелерадио и передается в пользование общественного вещания Это неправильно! Сегодня передается, а завтра скажут: "отдавайте назад", - сказал член гуманитарного совета.

Окончательную версию законопроекта Бебик еще не видел. Он ознакомлялся в мае с предварительно одобренной в Кабмине версией.

По его словам, рабочая группа по общественным коммуникациям разработала свои предложения к правительственному законопроекту.

В частности, она предлагает определить, что имущество, которое сейчас находится на балансе Национальной телекомпании, Национальной радиокомпании, Государственной ТРК "Культура", должно передаваться общественному вещателю на праве бессрочного безвозмездного пользования, а не на праве оперативного управления, так как последнее предусматривает, что Кабмин сможет контролировать его использование.

Рабочая группа предлагает установить, что устав общественного вещателя должен утверждаться правительством, а все дальнейшие изменения в него должны осуществляться наблюдательным советом.

Правительству советуют предусмотреть возможность дальнейшей трансформации (после создания национального общественного вещателя) областных гостелерадиокомпаний в региональное общественное вещание, а также предусмотреть создание Народного медиауниверситета.

Финансирование общественного вещателя предлагают предусмотреть в переходной период (на протяжении 4 лет) не только за счет госбюджета, но и средств, заработанных самостоятельно. А вот полный запрет рекламы советуют предусмотреть лишь после окончательного внедрения абонплаты.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: