"Нафтогазу" может понадобиться еще 15 миллиардов

4 просмотра
Суббота, 11 июня 2011, 10:00

Дыра в бюджете "Нафтогаза" может достичь более 15 миллиардов гривен.

Как пишет "Зеркало недели", утвержденный в марте финансовый план компании на 2011 год предусматривает уплату 75,5 миллиардов гривен за импортированный газ, тогда как на практике "Нафтогаз" может нуждаться в сумме около 91 миллиарда гривен.

В случае соблюдения прогнозных данных об объемах закупки и цен на газ во втором-четвертом кварталах 2011 года, валовые расходы "Нафтогаза" в 2011 году на приобретение российского природного газа вырастут более чем на 2 миллиарда долларов, или на 22% по сравнению с прошлым годом.

При формировании госбюджета на 2011 год была заложена прогнозная средняя цена на природный газ в размере 269 долларов за тысячу кубометров. В то же время, если не удастся достичь договоренностей с российской стороной об изменении цены на газ, в текущем году разница между фактической средней ценой (299 долларов) и ранее прогнозируемой (269 долларов) составит 30 долларов, отмечает издание.

С учетом планируемых объемов закупки газа в 2011 году (38,4 миллиарда кубометров) дополнительные расходы для "Нафтогаза" составят 1,1-1,2 миллиарда долларов или 8,8-9,6 миллиарда гривен.


Эти расчеты подтверждаются также заявлениями украинских властей о том, что оптимальной ценой на импортируемый газ является 240 долларов, пишет "Зеркало недели".

При условии применения этой цены в третьем-четвертом кварталах этого года валовые расходы "Нафтогаза" на приобретение российского газа уменьшатся примерно на 1,3 миллиарда долларов. И наоборот, если позиция Кремля в газовом вопросе будет непоколебимой, украинская сторона должна будет найти дополнительные 1,3 миллиарда долларов, или более 10 миллиардов гривен для оплаты газовых поставок текущего года.

С учетом указанного и в случае неуступчивости "Газпрома" в ценовом вопросе в 2011 году "Нафтогазу" могут понадобиться дополнительные дотации на сумму в 10-15 миллиардов гривен, отмечает издание.

"Но эти средства в государственном бюджете на 2011 год не предусмотрены, и фактически единственным доступным источником закрытия дыры размером 10-15 миллиардов гривен в газовом бюджете в случае ее возникновения является увеличение поступлений от продажи природного газа, достичь чего можно только путем повышения цен на газ для его конечных потребителей", - пишет "Зеркало недели".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua