Резолюцию Европарламента желательно выполнить - эксперт

4 просмотра
Суббота, 11 июня 2011, 10:19

Критическая резолюция Европарламента юридически не является обязательной для выполнения в Украине, однако ее выполнение желательно для дальнейшей интеграции Украины в ЕС.

Об этом заявил заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый в эфире "5 канала" в пятницу вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

"Данная резолюция не может рассматриваться как вмешательство во внутренний процесс, как отметил Сергей Кивалов. Наоборот, Евросоюз этой резолюцией предлагает помощь, консультативную группу высокого уровня и отмечает, что это поможет изменить правила судопроизводства в Украине", - отметил эксперт.

Чалый уверен, что данная резолюция не повлияет на подписание между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации включительно с углубленной и расширенной зоной свободной торговли, а подготовка к подписанию этого соглашения находится на завершающем этапе.

"Но если не будет реакции на эту резолюцию со стороны украинской власти - это может поставить под сомнение дальнейшую интеграцию Украины с ЕС", - заявил Чалый.

***

Вместе с тем, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что Еврокомиссия сделает свои выводы из резолюции Европарламента.

"Резолюция Европарламента – неприятный момент, особенно сейчас, когда Украина ведет сегодня переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и об отмене визового режима", – цитирует Березовца ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на Голос Америки.

Критиков этой резолюции он призывает увидеть в ней намек на то, что ситуация с правами человека не может быть внутренним делом отдельно взятой страны.

"Поэтому здесь не идет речь о вмешательстве со стороны Страсбурга в политическую, экономическую или общественную ситуацию в Украине", – считает эксперт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua