Лавров придумал прорыв относительно Керченского пролива?

7 просмотров
Суббота, 11 июня 2011, 18:09

Слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о прорыве в переговорах по границе в Керченском проливе являются манипулированием ранее достигнутыми договоренностями.

Как заявили "Зеркалу недели. Украина" источники в украинском МИД, эти заявления рассчитаны на внутреннего российского потребителя.

Официальный Киев на переговорах продолжает придерживаться своей старой позиции относительно делимитации керченской акватории, а Москва, в свою очередь, так же стоит на своем, говорят в министерстве.

Для Украины важно подтверждение административной границы, которая существует в Керченском проливе еще с советских времен. Это позволяет нашей стране и дальше владеть Керчь-Еникальским каналом - единственным водным путем из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна.

Такой расклад недопустим для Кремля: в Москве боятся, что Киев может в любой момент закрыть Азовское море для России, пишет издание.

Российские дипломаты предлагают всевозможные варианты делимитации Керчь-Еникальского канала, которые бы позволили сохранить контроль России над ним. Но если раньше россияне говорили преимущественно о совместных водах, то теперь они готовы вести переговоры о проведении границы в керченской акватории. Например, о разграничении по середине Керчь-Еникальского канала.

"Российская позиция давно известна: провести границу по Керчь-Еникальскому каналу и подвинуть линию границы в Черном и Азовском морях в сторону Украины так, чтобы в российской части акватории оказались нефтегазовые месторождения", - пишет "Зеркало недели".

Максимум, на который сегодня пока готов пойти Киев, - немного подвинуть границу в Азовском и Черном морях в сторону нашей страны, в определенной степени "модифицировав" принцип срединной линии. "Однако требование к русским подтвердить в проливе админграницу СССР - это святое, а такой подход не устраивает Москву", - говорится в материале.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua