Прокуратура выполнила "школьное" задание Януковича

5 просмотров
Суббота, 11 июня 2011, 20:45

Органами прокуратуры проведены проверки законности закрытия и приостановки деятельности общеобразовательных учебных заведений.

По результатам проверки прокурорами возбуждено 3 уголовных дела, вынесен 61 протест, внесено 43 предписания и представления, привлечено к ответственности 13 должностных лиц.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, на протяжении последних пяти лет реорганизованы, приостановлена ​​деятельность или ликвидированы 1,2 тысячи общеобразовательных учебных заведений. Сокращение общеобразовательной сети связано прежде всего с изменением демографической ситуации.

Однако проверками выявлено, что некоторые решения о закрытии таких заведений приняты с нарушением требований законов.

Так, начальником отдела образования Кривоозерской РГА Николаевской области приостановлена ​​деятельность Червонорацкой общеобразовательной школы из-за отсутствия учеников. Прокурором района указанный приказ 25 апреля этого года опротестован. Аналогичные нарушения выявили прокуроры Донецкой, Николаевской, Одесской, Хмельницкой, Черновицкой областей и г. Севастополя.

Не принимаются меры к сохранению имущества закрытых учреждений. На подобные нарушения реагировали прокуроры Днепропетровской, Львовской и Черновицкой областей.

В ГПУ информируют также, что имеют место случаи незаконного отчуждения имущества учебных заведений. В частности, бывший председатель Шевченковской райгосадминистрации Киева незаконно выдал распоряжение о передаче в собственность коммерческой структуре здания вечерней школы. По данному факту прокурором столицы 21 апреля этого года возбуждено уголовное дело. Продолжается досудебное следствие.

Выявленные нарушения прав учащихся на опасные и безвредные условия обучения, на бесплатный подвоз к месту учебы детей, проживающих в сельских и отдаленных местностях. На такие нарушения реагировали прокуроры Волынской, Кировоградской, Луганской, Одесской и Черниговской областей.

Как сообщалось, 12 мая президент Виктор Янукович поручил министру образования Дмитрию Табачнику совместно с Генпрокуратурой разобраться, были ли нарушения при закрытии средних школ в Украине и доложить об этом в течение 10 дней.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua