МИД обещает России, что угрозы не будет

Вторник, 14 июня 2011, 14:03

Киев не видит в проведении военных учений "Си Бриз - 2011" какой-либо угрозы для стран Черноморского региона, заявляют в Министерстве иностранных дел.

Так пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров прокомментировал опасения российской стороны заходом в Черное море противоракетного крейсера ВМС США "Монтерей".

"Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений "Си Бриз - 2011 реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона", - сказал он.

Дикусаров подчеркнул, что все элементы, включенные в программу этих учений, никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы нести опасность для "наших соседей".

Он напомнил, что для участия в учениях "Си Бриз - 2011" были приглашены все черноморские страны, включая Россию.

Украинская сторона рассматривает эти учения как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военнослужащими разных стран, заверил пресс-секретарь МИД.

Киев считает, что такие мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода "холодной войны", а также содействовать повышению уровня безопасности в Черноморском регионе.

"Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений", - резюмировал Дикусаров.

На прошлой неделе в МИД России заявили, что заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз - 2011" крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", вызывает у российской стороны ряд вопросов.

В частности, в Москве задались вопросом: "Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз - 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?"

Інтерфакс



powered by lun.ua