Пшонка снова избежал встречи с оппозицией

Вторник, 14 июня 2011, 16:11

Генпрокурор Виктор Пшонка во вторник снова не встретился с депутатами от "БЮТ-Батькивщина".

"Начальник управления, он же помощник Пшонки, сообщил, что генпрокурор не сможет встретиться с народными депутатами в связи с участием в заседании Высшего совета юстиции", -  сказал у Генпрокуратуры Роман Забзалюк, сообщает пресс-служба БЮТ.

Депутаты пришли в Генпрокуратуру 14 июня с требованием выполнить резолюцию Европарламента по Украине - прекратить политические репрессии против оппозиции и отменить меру пресечения для Юлии Тимошенко.

"Создается впечатление, что генеральный прокурор нарочно прячется от оппозиции", - сказал Забзалюк.

"Он игнорирует вызовы в Верховную Раду, он не хочет встречаться с народными депутатами, выискивая новые поводы", - заявил он.

Бютовец отметил, что вопреки позиции Европарламента и международной судебной практике, ГПУ игнорирует все обращения Тимошенко и ее защитников об отмене по отношению к ней меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Забзалюк отметил, что на данное время закончено досудебное следствие по уголовным делам, поэтому с учетом положений статьи 165 УПК Украины отсутствуют основания для избрания в отношении Тимошенко каких бы то ни было мер пресечения.

Депутат добавил, что подписка о невыезде ограничивает деятельность Тимошенко как лидера самой крупной оппозиционной партии в Украине.  

Он также подчеркнул, что, согласно обязательствам Украины перед Советом Европы и положениям указа президента №24/2011, резолюция Европарламента, как одного из основных учреждений Евросоюза, подлежит обязательному выполнению государственными органами Украины.

Забзалюк сообщил, что депутаты зарегистрировали в Генпрокуратуре обращение, под которым поставили подписи более 40 парламентариев. В нем они требуют ответить на обращение и депутатские запросы, которые были присланы ранее и срок действия по которым уже истек, сообщает УНИАН.

"Мы предупреждаем, что в обязательном порядке будем обращаться о грубом нарушении Генеральной прокуратурой действующего законодательства в Европейский парламент. Ведь непосредственно Генпрокуратура обязана выполнять международные соглашения, чего не происходит", - заявил Забзалюк.

На вопрос, не собираются ли депутаты заранее записаться на прием к генпрокурору, Забзалюк ответил, что, согласно действующему законодательству, народные депутаты не записываются на прием, а имеют первоочередное право "для общения с любыми должностными лицами в нашем государстве".

Как известно, 3 июня народные депутаты не смогли получить объяснений от Пшонки, почему он не реагирует на жалобы лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Тогда помощник генпрокурора сообщил, что Пшонка заболел и не сможет встретиться с депутатами.



powered by lun.ua