У мэра Донецка есть "вопросы" к сыну Януковича

Вторник, 14 июня 2011, 17:15

Мэр Донецка Александр Лукъянченко говорит, что строительная корпорация "МАКО", президентом которой является Александр Янукович, пока что действует законно на территории отеля "Дружба" в Донецке.

В то же время, на пресс-конференции он признал, что к корпорации есть вопросы, сообщает УНИАН.

"К корпорации ("МАКО") у меня есть вопросы, так как они опередили события", - сказал Лукъянченко.

По его словам, горсовету пока не предоставили официально утвержденный проект строительства, поэтому городская власть не знает, что будет построено на месте отеля "Дружба".

Мэр подтвердил, что корпорация "МАКО" законно арендовала территорию вокруг отеля у горсовета. Он напомнил, что по новому закону арендатор имеет право проводить работы по сносу на своей территории и до утверждения проекта строительства.

"Владелец (арендатор) на своей территории выполняет работы по сносу. Пока что все, что сделано, - оно законно", - констатировал городской глава Донецка.

Лукъянченко объяснил, что основные вопросы, которые у него есть к корпорации "МАКО", - это вопросы относительно будущего проекта, насколько он соответствует утвержденному генплану города, нормам безопасности, этажности здания и т.п.

"Да, есть вопросы. Те, которые касаются опережающих действий. Они купили объект фактически с тем количеством земли, которая была отнесена к этому объекту (отелю "Дружба"), и после этого, не решив других вопросов, не согласовав других вопросов, начали проводить действия (огораживать территорию)", - сказал мэр.

Он признал, что "МАКО" вопреки сопротивлению жителей окружающих домов оградила территорию вместе с детской площадкой вокруг отеля "Дружба".

Лукъянченко признал, что при установлении ограждения и подготовке территории к сносу отеля, физическая сила не должна была применяться к протестующим жителям соседнего дома.

"Мы разберемся здесь, рассмотрим со всех сторон эти вопросы", - пообещал Лукъянченко.

Объясняя, почему не было предварительных общественных слушаний по этому строительству, мэр Донецка заявил: "На сегодняшний день общественные слушания проводятся по новому законодательству, принятому в этом году, тогда, когда затрагивается судьба очень большого количества жителей. А здесь выступили жители одного дома".

Как известно, 8 июня жители Донецка, которые пытались воспрепятствовать строительству во дворе своего дома, получили телесные повреждения от неизвестных молодых людей.

По словам жителей, они пытались воспрепятствовать установлению металлической ограды вокруг будущей стройплощадки, граница которой подходила почти к подъездам, ограждая детскую площадку. Они подчеркнули, что общественных слушаний не было.

Документов на территорию они от строителей не добились. По данным жителей, на месте аварийного отеля "Дружба" запланировано строительство высотного дома по проекту корпорации "Менеджмент ассетс компани" ("МАКО"), которую возглавляет сын президента Украины.



powered by lun.ua