В деле "черных трансплантологов" ждут последние доказательства

4 просмотра
Четверг, 16 июня 2011, 12:35

Следствие в деле "черных трансплантологов" практически закончено.

Об этом в интервью "Комсомольской правде в Украине" заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник

"В принципе следствие уже подошло к завершению, но мы не получили ответа из Азербайджана. Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре, Косово и две - в самом Институте им. Шалимова", - заявил он.

Врачей держат в СИЗО.

"Потому что статья Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет, ведь преступление совершено группой лиц и носит транснациональный характер. К тому же врачи часто выезжали за границу, где у них остались связи, и, если их освободить, мы можем их больше не увидеть. Поэтому они под арестом", - объяснил Фаринник.

На вопрос, есть ли доказательства того, что наши медики знали о том, что они проводят незаконные операции, милиционер заявил, что "даже если они не знали, это не избавляет их от уголовной ответственности".

"Но эти врачи знали, потому что они, чтобы придать операциям по трансплантологии легальность, брали у некоторых из доноров заявления о том, что они добровольно отдают орган своему родственнику, хотя в родстве не состояли", - заявил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua