Пукач просит отстранить адвоката вдовы Гонгадзе

8 просмотров
Четверг, 16 июня 2011, 18:50

Экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач настаивает на отстранении адвоката Валентины Теличенко от представления интересов Мирославы Гонгадзе.

Печерский районный суд Киева огласил перерыв в предварительном заседании по обвинению Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе до 23 июня, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Фактически, суд сделал перерыв для того, чтобы судья мог обратиться к материалам уголовного дела для уточнения отдельного обстоятельства, прозвучавшего в ходатайстве обвиняемого и его защитника, и эти обстоятельства касаются меня", - сообщила Теличенко.

Она пояснила, что осенью 2000 года спустя неделю после исчезнования Гонгадзе она была одним из организаторов марша журналистов с призывам "Найдите журналиста Гонгадзе".

Адвокат отметила, что в этом контексте она была допрошена как свидетель "по обстоятельствам проведения марша".

Впоследствии она была признана представителем потерпевшей стороны, несмотря на то, что есть ограничения - свидетели не могут представлять интересы потерпевших.

По ее словам, Генпрокуратура проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что эти два события не взаимосвязаны, разрешив Теличенко представлять интересы вдовы журналиста.

"Наверное, я чем-то неугодна Пукачу и его защите, и они снова решили поставить под сомнение мое право представлять Мирославу Гонгадзе", - заявила она.

Теличенко добавила, что и сторона обвинения, и второй представитель потерпевшей стороны, адвокат матери Гонгадзе Леси Андрей Федур обратили внимание на то, что это право потерпевшего - выбирать себе представителя, и не поддержали ходатайство Пукача.

Кроме этого ходатайства в суде было заявлено ходатайство об определении меры пресечения Пукачу.

"Фактически, это было мое ходатайство, я обратила внимание на то, что сегодня Пукач находится в месте, которое скромно называют отделом досудебного следствия СБУ. Такого названия вы не найдете ни в законе о предварительном заключении, ни в Уголовно-процессуальном кодексе", - сказала адвокат.

Она выразила убеждение, что у суда нет оснований изменять Пукачу меру пресечения, но необходимо определить законность места его содержания.

Теличенко отметила, что на предварительном судебном заседании прокурор заявила о готовности дела к судебному слушанию, а представители потерпевшей стороны заявили ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование.

Эти ходатайства суд не рассматривал, и скорее всего, они будут рассмотрены на следующем судебном заседании.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua