Тигипко не будет настаивать на ограничении VIP-пенсий

5 просмотров
Четверг, 16 июня 2011, 19:05

Вице-премьер Сергей Тигипко рассчитывает на принятие пенсионной реформы в целом до 8 июля.

Об этом он заявил на брифинге после принятия правительственного проекта пенсионной реформы в первом чтении, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

"Я считаю, что мы сейчас в течении недели должны посмотреть на те предложения, которые будут внесены, отработать вместе с комитетом, а после этого на последней пленарной неделе этой сессии, с 4 по 8 июля, мне кажется, мы должны принять закон в целом", - сказал он.

Кроме этого, он заявил, что Кабмин не станет возражать, если депутаты не ограничат десятью минимумами уже назначенные VIP-пенсии.

Тигипко отметил, что тех, кто получает пенсии свыше 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособного человека (7640 гривен), насчитывается 14 тысяч 412 человек и по требованию людей, с которыми обсуждалась пенсионная реформа, правительство внесло предложение ограничить VIP-пенсии 10 минимумами.

"Но о чем говорят депутаты: несколько раз уже были попытки ввести такие ограничения на назначенные пенсии и несколько раз Конституционный суд абсолютно четко по этой норме высказывался и говорил, что закон обратной силы не имеет", - сказал Тигипко.

По его словам, депутаты ссылались на то, что в случае принятия такой нормы, пенсионная реформа может быть не подписана президентом или обжалована в Конституционном суде.

"Поэтому я сказал, что если эти изменения будут внесены между первым и вторым чтением, то Кабинет Министров не будет настаивать на том, чтобы эта норма была обязательно включена в законопроект", - пояснил Тигипко.

Отвечая на вопрос, о возможности налогообложения существующих VIP-пенсий, Тигипко напомнил, что данное предложение дважды вносилось в парламент при рассмотрении Налогового кодекса и дважды не было поддержано парламентским большинством.

"Поэтому мы сейчас эту норму не вносили, потому что буквально 3-4 месяца назад мы ее практически уже обсуждали и не смогли пройти через этот же зал", - добавил Тигипко.

Он также отметил, что в перспективе "накал по этой проблеме будет снижаться", поскольку депутаты проголосуют за ограничения новых VIP-пенсий.

"А в конце концов этих 14 400 пенсионеров…ну больше их не станет, поэтому накаляться эта проблема не будет", - подытожил он.

Напомним, что о возможности налогообложения уже назначенных ВИП-пенсий журналистам неоднократно заявлял лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua