"Стоп цензуре!" пытается отсудить акцию под "Межигорьем"

7 просмотров
Четверг, 16 июня 2011, 19:17

Общественное движение "Стоп цензуре!" подал апелляцию на решение суда о запрете акции под "Межигорьем".

Жалоба подана на решение Киевского окружного административного суда, который запретил проведение мирных собраний активистов у въезда в президентскую резиденцию в день профессионального журналистского праздника 6 июня.

Сопровождение судебного дела обеспечивают юристы Тарас Шевченко, Ольга Сушко (ОО "Институт Медиа Права") и Роман Головенко (ОО "Институт массовой информации").

Как известно, движение планировало проведение мирной акции у ворот "Межигорья" (с. Новые Петровцы, Киевская обл.) с целью выразить требование украинских журналистов Виктору Януковичу выполнить свое обещание годичной давности о демонстрации представителям СМИ президентской резиденции.

Сельский глава Новых Петровцев Родион Старенький подал иск о запрете проведения акции.

Судья Киевского окружного административного суда Панова Г.В. удовлетворила этот иск, ссылаясь на указ президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 (!!!), согласно которому граждане должны сообщать о мирных собраниях за 10 дней.

Также судья отметила, что "учитывая конституционные принципы защиты прав человека на личную жизнь, ее неприкосновенность, право на отдых в нерабочее время, указанным собранием состоится нарушение названных личных прав человека" и таким образом защитила спокойствие Януковича.

"Стоп цензуре!" считает решение суда о запрете журналистской мирной акции, опирающееся на нормативный акт несуществующего Советского Союза и защите права президента на отдых в нерабочее время, лишенным здравого смысла.

Активисты будут защищать гарантированное Конституцией право на мирные собрания, которое в последнее время находится в Украине под угрозой.

Также движение заявляет, что в случае проигрыша дела в украинских судах оно будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua