Богословская: "Нафтогаз" пытался списать долги Тимошенко перед Россией

5 просмотров
Четверг, 16 июня 2011, 19:28

Представители "Нафтогаза" во времена премьерства Юлии Тимошенко пытались списать долги ЕЭСУ перед Россией.

Об этом говорится в отчете временной следственной комиссии парламента, обнародованном в четверг главой комиссии Инной Богословской.

"У нас есть доказательства о том, что огромное количество чиновников, в том числе и "Нафтогаза Украины", во времена правительства Тимошенко, пытались рассчитаться по частным долгам Тимошенко. Это дополнительно сейчас исследуется", - сказала она.

Также, по ее словам, эти попытки предпринимались и во времена премьерства Павла Лазаренко.

"Мы исследуем сейчас многолетнюю переписку, согласно которой делались попытки превратить частные долги Тимошенко в государственный долг Украины. И даже отнести частные долги Тимошенко в качестве арендной платы за Черноморскую военную базу. Это все документы, а не наши домыслы", - отметила Богословская.

"У нас есть письмо, подписанное премьер-министром Лазаренко, которым он обратился к премьер-министру России Черномырдину, где предложил сделать схему зачетов с бюджетом России с участием компании, определенной правительством Украины - ЕЭСУ, которая принадлежала Тимошенко и членам ее семьи", - добавила она.

По словам Богословской, "благодаря этой схеме, за 2 операции - одна на 250 миллионов долларов, вторая - на 200 миллионов, долги перед "Газпромом" были заменены долгами перед Министерством обороны России".

"То есть долги между двумя хозяйствующими субъектами были преобразованы в долги украинских хозяйствующих субъектов перед государством", - сказала она.

"И в 1997 году Россия потребовала от Украины рассчитаться за частные долги ЕЭСУ. В последний раз Минобороны РФ обратилось к "Нафтогазу" с требованием расплатиться за долги ЕЭСУ 1 июля 2009", - добавила Богословская.

Кроме того, по ее словам, у ВСК есть документальные доказательства того, что "компания Тимошенко и членов ее семьи ЕЭСУ, а также компания Торговый дом "Босфор" основаны кипрской оффшорной компанией, владелицей которой является Тимошенко и ее муж".

"То, что установлено уже, фактически подтверждает уголовное преступление "превышение властных полномочий", предусматривающее наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет с лишением права занимать государственные должности. Но на этом не заканчивается работа временной следственной комиссии. Наша задача - исследовать факты, которые могут свидетельствовать о государственной измене", - сказала Богословская.

"Поэтому дело о превышении власти идет в суд, а то, чем мы занимаемся, - это значительно хуже и страшнее для страны", - добавила она.

В отчете, принятом депутатами, Верховная Рада поручает временной следственной комиссии "принять меры по выяснению содержания переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина".

Как известно, в среду Богословская обнародовала ответ от Министерства обороны РФ, согласно которому у корпорации ЕЭСУ был непогашенный долг перед Минобороны России по состоянию на момент газовых переговоров между Россией и Украиной в 2009 году.

Она также заявила, что долги компаний Тимошенко перед Россией привели к конфликту интересов и сделали экс-премьера зависимой при подписании газовых контрактов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua