КС признал неконституционным закон о красном флаге

Пятница, 17 июня 2011, 10:19

Использование флага победы во время официальных мероприятий вместе с государственным флагом Украины противоречит Конституции.

Соответствующее решение Конституционного Суда было обнародовано в пятницу, сообщает УНИАН.

Как отмечается в решении КС, положениями Конституции определен исчерпывающий перечень государственных символов Украины, к которым относится Государственный флаг, Герб, Гимн.

В своем решении КС ссылается на то, что знамя Победы является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне, армии и флота.

Также Конституционный Суд обращает внимание, что при принятии парламентом изменений в закон о красном флаге 21 апреля была нарушена процедура.

В решении отмечается, что признанные неконституционными положения теряют силу со дня принятия решения КС, которое является обязательным к исполнению на всей территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Вместе с тем КС в своем решении предлагает Верховной Раде законодательно установить порядок использования государственных символов Украины, в частности, Государственного флага Украины.

Как известно, 21 апреля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий вывешивание 9 мая рядом с государственным флагом красного флага победы.

Согласно с законом внешний вид копий флага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-го ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии.

В то же время к 9 мая Янукович так и не подписал этот документ.

Однако во время торжественного шествия по Крещатику по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне знамя Победы несли впереди государственного, сине-желтого флага.

Янукович подписал закон о красном флаге 20 мая.

powered by lun.ua