Россия хочет интегрировать Украину в ЕС через себя

Суббота, 18 июня 2011, 09:23

Украине выгоднее интегрироваться с ЕС через вступление в интеграционные структуры России, Казахстана и Беларуси.

Такое мнение высказал вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, передает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на УНИАН.

Шувалов отметил, что украинская и российская экономики традиционно дополняли друг друга в гражданском и военно-промышленном секторе. При этом он подчеркнул, что Евразийский союз – это в первую очередь экономический союз.

"Это реальность, которую мы будем еще переживать в ближайшие десятилетия – общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана", - сказал он.

"Если бы они (Украина) хотели бы получить достаточную евроинтеграцию при том, что значительно увеличить свою экономическую мощь, следовало бы это сделать через таможенный союз и формирование Евразийского экономического союза", - отметил вице-премьер РФ.

"Если нет, мы переживем, и они (Украина) переживут, но это произойдет с потерей качества – как украинской экономики, так и экономики евразийского пространства", - подчеркнул Шувалов.

По его словам, переговоры с Украиной по этому вопросу проходят очень сложно. "У нас нет в настоящее время взаимодействия с украинским руководством, которое бы позволяло нам надеется на то, чтобы мы делали это все вместе с Украиной", - сказал Шувалов.

По его словам, в Киеве говорят, что хотят взаимодействовать с Россией, но реально этого не делается. "За этими заявлениями никакой практической работы мы не имеем", - считает он.

powered by lun.ua