Диаспора стала на защиту Тимошенко

Суббота, 18 июня 2011, 10:41

Всемирный конгресс украинцев призвал международное сообщество значительно усилить давление на властные структуры Украины для обеспечения уважения к демократическим ценностям.

Соответствующее письмо международному сообществу было отправлено в пятницу, сообщает пресс-служба СКУ.

Конгресс выразил глубокую обеспокоенность продолжением преследований политических оппонентов в Украине и заявил, что постоянные запреты экс-премьеру Юлии Тимошенко путешествовать направлены на подрыв украинской оппозиции накануне парламентских выборов.

ВКУ также обратил внимание на требования резолюции о ситуации в Украине, принятой Европарламентом 9 июня.

Учитывая роль Украины как представителя Европы в исполнении таких обязательств, как нынешнее председательство в Комитете министров Совета Европы, проведение в следующем году Евро-2012 и председательство в 2013 году в ОБСЕ, СКУ подчеркнул необходимость выполнения резолюции Европарламента.

Вместе с тем, конгресс украинцев Канады призвал канадское правительство ввести в повестку дня переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной конкретные условия, гарантирующие защиту прав человека, а также соблюдение закона и демократии в Украине.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, об этом заявил президент Конгресса Украинские Канады Павел Грод.

"Мы побуждаем канадское правительство усилить влияние на правительство Украины, чтобы обеспечить уважение к демократии и правам человека путем включения этих существенных принципов основными условиями любого договора о свободной торговле", - заявил Грод.

Он также сообщил, что отправил письмо министру международной торговли Канады Эду Фасту с просьбой о встрече для обсуждения ситуации относительно нарушений прав человека в Украине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua