В Нацбанке назвали инфляцию Азарова "нереалистичной" и вредной

4 просмотра
Четверг, 2 июня 2011, 14:17

Национальный банк Украины обеспокоен угрозой усиления инфляции.

Об этом говорится в письме главы Нацбанка Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, сообщает УНИАН со ссылкой на копию письма.

По данным НБУ, в апреле рост индекса потребительских цен "ускорился" до 9,4% в годовом выражении. Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкую базу сравнения в прошлом году, к середине лета потребительская инфляция может достигнуть 12-13% в годовом выражении, отмечает Арбузов.

Он указал, что начиная с декабря 2010 года рост потребительских цен определяется преимущественно ростом инфляции расходов - ценами на продовольствие, административно-регулированными тарифами и ценами топлива.

Резкий рост цен на указанные продукты и услуги повышает себестоимость продукции и, соответственно, ускоряет базовую инфляцию.

В документе констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) маловероятно.

В частности, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составленный на основании оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) - ухудшен до 11,1%.

И к тому же результаты деловых ожиданий предприятий за первый квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%.

"Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и следующий года. А следовательно, (они) приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах", - пишет Азарову глава НБУ.

 
 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua