Чопская таможня перешла на электронное декларирование товаров

9 просмотров
Понедельник, 20 июня 2011, 09:48

Чопская таможня, что на Закарпатье, переходит на электронное декларирование товаров, которые перемещаются через границу.

Ожидается, что этот европейский опыт позволит сэкономить время прохождения таможенного контроля и сделает невозможной коррупцию, передает "Немецкая волна".

По приказу Гостаможслужбы Украины электронное декларирование на Чопской таможне внедряли в несколько этапов. Сейчас начали формировать реестр предприятий, которые согласились перейти с обычных на электронные декларации.

По словам начальника Чопской таможни Александра Похилько, это позволит в несколько раз сократить время прохождения таможенного контроля. Ведь перевозчикам больше не придется подавать бумажные документы на проверку таможенникам и другим сопредельным службам. Информацию о товаре, перемещаемом через границу, предприятия-импортеры будут присылать на электронный адрес таможни.

Кроме того, такое электронное декларирование, по словам Похилько, поможет поломать возможные коррупционные и контрабандные схемы, поскольку человеческий фактор сведут к минимуму.

На таможне надеются, что внедрение процедуры электронного декларирования улучшит имидж Украины как транзитного государства и будет содействовать увеличению товарооборота.

Первые электронные декларации нескольких предприятий успешно прошли испытания и официально введены на прошлой неделе.

Утверждения электронных подписей ждет еще ряд инвесторов.

Таможенники отмечают, что фальсификаций не боятся. Ведь по приказу Гостаможслужбы предприятия, которые согласились на электронное декларирование, будут подписывать специальные соглашения, по которым должностные лица таможенных органов получат беспрепятственное право доступа к их финансовым и банковским документам с целью аудита.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua