Через три года в Украине появятся платные дороги?

Вторник, 21 июня 2011, 12:32

В Украине через три-четыре года могут появиться платные дороги.

Об этом в интервью корреспонденту Фокуса заявил заместитель главы Государственной службы автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко.

По его словам, качественные дороги в Украине не обязательно должны быть платными. Но если государство не имеет возможности дать населению качественные дороги, можно сделать это с помощью частного капитала. Тогда дороги начнут работать на экономику, а не на оборот.

На вопрос, когда в Украине могут появиться платные дороги, Прусенко сказал: "Думаю, года через три-четыре. Может быть раньше, но отдельными участками. Стоить это будет в районе 30 копеек за километр на сегодняшней стадии, то есть 3 евроцента для легкового автомобиля".

"Может быть другая система оплаты. Например, в Германии берут с грузовиков 0,29 евро за километр, то есть 3 гривны за километр проезда по автобану. Только выехал на автобан, через GPS все фиксируется, и сразу идет счет", - заявил он.

"Все надо считать. Во-первых, должны быть такие направления, по которым ездят люди, которые готовы платить и будут платить. Это Киев – Крым, Москва – Крым, Киев – западная граница", - отметил Прусенко.

"Самое главное, что ее (платную дорогу – авт.) сейчас уже можно построить, а не тогда, когда через 5-7 лет будет возможность взять кредит, потом строить и за все это время не иметь денег. Она начинает работать на экономику страны уже через 3 года, экономика получает отдачу", - добавил он.



powered by lun.ua
Все новости...