Посол Великобритании назвал "невыездность" Тимошенко неадекватной

Среда, 22 июня 2011, 18:11

Великобритания считает, что избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде для некоторых бывших украинских чиновников является неадекватным.

Об этом говорится в заметке посла Великобритании в Украине Ли Тернера для газеты "День", сообщают "Украинские новости".

"Мы четко объяснили представителям украинской власти, что какое-либо впечатление о выборочности и непропорциональности применения правовых мер может значительно и надолго повредить репутации Украины. Сейчас мы не считаем адекватным введение санкций, например, запрет на путешествия", – отметил посол.

При этом Тернер подчеркнул, что Великобритания внимательно следит за развитием в Украине уголовных дел в отношении экс-чиновников, и многие из них вызывают обеспокоенность.

Он также сообщил, что в случае ухудшения ситуации Великобритания будет вынуждена пересмотреть свою позицию и провести консультации со своими партнерами относительно наиболее адекватного ответа.

Как известно, 9 июня Европарламент призвал власти Украины отменить подписку о невыезде лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, на которой она находится с середины декабря прошлого года.

Несмотря на это, Генпрокуратура отказала экс-премьеру в разрешении посетить Брюссель и Страсбург 21-24 июня.

Во вторник 29 членов ПАСЕ подписали письменную Резолюцию относительно ситуации в Украине, в которой осудили задержание большого количества оппозиционных политиков.

Вместе с тем сенатор США Джон Маккейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призвали ГПУ отменить экс-премьеру подписку о невыезде.



powered by lun.ua